Отстранение иностранца не пустая формальность перед увольнением.
Всем известна фраза: «Казнить нельзя помиловать». В зависимости от того, где здесь поставить запятую, решится судьба человека. Также и работодатель, нанимая иностранца, может столкнуться с ситуацией, когда требуется поставить запятую в предложении «Отстранить нельзя уволить», из-за которой зависит не только судьба сотрудника, но также и сохранность денег компании.
Ведь штрафы, которые выписывают компаниям, неправильно оформившим иностранцев на работу, не ограничиваются несколькими тысячами рублей. Суммы здесь в сотни раз больше – от 400 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей за каждое нарушение, а также приостановление деятельности всей компании от 14 до 95 суток.
Чтобы этого избежать, мы сегодня подробно разберем ситуации, когда нужно отстранить от работы иностранного сотрудника, а когда уволить.
Самая частая ошибка у работодателей – они сразу увольняют иностранного сотрудника, у которого закончились разрешительные документы, например, патент на работу, хотя в трудовом кодексе чётко прописано, что в этом случае работодатель должен незамедлительно отстранить сотрудника от работы максимум на один месяц, пока он не принесет новые, действительные документы, и только после этого увольнять (ст. 327.6 ТК РФ). На какие документы распространяется обязанность предварительно отстранить иностранца при ихокончании?
1)Патент на работу или разрешение на работу;
2)Разрешение на временное проживание или вид на жительство;
3)Полис добровольного медицинского страхования.
А вот уволить без отстранения нужно, если у иностранца патент на работу, разрешение на работу,РВП или ВНЖ аннулированы.
Так же без предварительного отстранения нужно уволить по статье 327.6 ТК РФ иностранца, если у компании приостановления, аннулирования или окончания срока действия разрешения на привлечение иностранных работников, на основании которого иностранцу выдали разрешение на работу. Помните, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка в этом случае согласно статье 327.7 ТК РФ.
Самым простым для кадрового сотрудника основанием для увольнения является желание уволиться самого иностранца. В данном случае процедура увольнение ничем не отличается от увольнения любого другого сотрудника. Но мы не советуем таким образом увольнять сотрудников, у которых истек срок действия патента. Если они обратятся в трудовую инспекцию или вы повторно оформите их к себе сразу после предоставления новых документов, то это может привлечь к вам ненужное внимание гос.органов.
Прекращение действия срочного трудового договора также является основанием для увольнения. Главное – укажите в трудовой книжке и в приказе увольнения именно это основание и не забудьте подать уведомление о расторжении договора в течение трех рабочих дней!
Ситуация, если иностранец покинул Россию или с ним потеряна всякая связь, считается самой сложной для увольнения. В данной ситуации мы предлагаем три варианта:
1)Первый и самый сложный с точки зрения документального подтверждения — это увольнение через прогулы, пропажу без вести и розыскные мероприятия;
2)Второй, если иностранец оформлен на основании срочного трудового договора, дождаться окончания его срока действия, отмечая неявку на работу;
3)Третий, если у иностранного сотрудника патент, – дождаться окончания срока действия, отстранить, а потом уже уволить, также отмечая неявку, подтверждая письмами ваши попытки с ним связаться и запросить причины отсутствия и новые документы.
Выбирать, где поставить запятую должен сам работодатель и, чтобы этот шаг был безопасным для организации, мы рекомендуем проконсультироваться с юристами нашей компании.
Получить бесплатную консультацию по трудоустройству иностранных граждан
Или позвоните нам+7 812 640 95 04
Подпишитесь на рассылку наших материалов