Граждане стран Евразийского экономического союза, а точнее граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении имеют множество привилегий по отношению к другим иностранным гражданам. Работодатели уже давно привыкли, что для их трудоустройства не требуется обязательных разрешительных документов и их оформление не сложнее, чем граждан РФ. Однако граждане ЕАЭС, как и другие иностранцы, должны вовремя и правильно встать на миграционный учет. Но и здесь есть некоторые послабления. В сегодняшней статье мы расскажем, как оформить миграционный учет для граждан ЕАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с учетом всех требований 2020 года.
Миграционный учет – документ, который дает представление миграционным службам о местонахождении и всех перемещениях иностранцев на территории России.
Иностранные граждане обязаны встать на миграционный учет в установленные законом сроки. Однако граждане ЕАЭС и вовсе могут не вставать на миграционный учет, если собираются прибывать в России не больше 30 дней (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Но если они и дальше планируют оставаться в России и тем более работать, то им необходимо встать на миграционный учет. Соответственно на это им дается 30 календарных дней после пересечения границы.
Максимальный срок первой постановки после въезда – 90 дней.
Чтобы находиться в России дольше, Гражданину ЕАЭС требуется найти работу и заключить трудовой договор. В этом случае миграционный учет будет продлен на срок действия договора, но не более чем на 1 год с даты въезда.
Иностранцы данной категории могут оформить себе регистрацию:
Миграционный учет у физического лица
Для постановки на миграционный учет или для продления регистрации на адрес физического лица потребуются следующие документы:
Миграционный учет у юридического лица
А вот юридическое лицо может поставить иностранца на миграционный учет только в случае, если:
Документы, которые потребуются для постановки/продления миграционного учета, согласно Постановлению Правительства № 246 от 7.03.2019г.:
Если работодатель планирует поставить иностранца на миграционный учет на юридический адрес, где иностранец будет проживать во временном строении или бытовке, то ему необходимо предоставить письмо от руководителя компании, в котором указываются доказательства того, что иностранец действительно будет проживать в строении, не имеющем адреса.
У вас возникли вопросы по оформлению миграционного учета и вам срочно нужна консультация?
Звоните +7 (812) 640-95-04. Мы поможем правильно и быстро оформить миграционный учет вашим сотрудникам согласно действующему миграционному законодательству.
Получить бесплатную консультацию по оформлению миграционного учета
Или позвоните нам+7 812 640 95 04
Подпишитесь на рассылку наших материалов